旅。京都

丸久小山園茶房元庵-京都的經典抹茶卷。京都美食

2017-04-20

京都,身為抹茶的發跡源地,幾乎隨處可以見到抹茶的蹤跡。在眾多的抹茶店中,丸久小山園的茶房元庵,最為讓人動心,也許一方面是沒有過多的分店、過度的商業化,一方面也因為在眾多曾吃過的抹茶甜點中,使用小山園抹茶製作的品項往往讓人滿意。因此,特別選了一個較為空檔的下午帶著家人一同來朝聖。

茶房元庵座落在京都中京區的小巷子裡,附近比較沒有觀光的大景點,相對之下人也少了許多。店面不大,有著濃濃日式木造建築的舒適與溫馨感,招牌也不顯眼,若一個不注意,可能就錯過它了。

踏進店裡會先是對外販售抹茶粉、刷具、杯具、伴手禮等等的門市,再往裡頭走才是店內用餐的區域-茶房「元庵」。在這裡,幾乎每一項小點心都可以試吃,店員也都會熱情的與你介紹,縱然不會日文,店員用力地說著英文解釋也讓人感到窩心滿滿的,離開時還真的買了不少東西離開,尤其是抹茶口味的馬德蓮。

用餐區域往外看,會是一個很有氣氛的日式庭院造景,不過礙於天色不佳就沒有特別出去拍照了,現在想想真的好可惜。室內的桌數並不多,總共似乎只有五張桌子與一個榻榻米的區域,在三點左右到訪的我們很幸運,整間店只有兩組客人,本來還預期了要排上半小時的心理準備了(笑)。

就座以後,店員會先送上熱過的毛巾供你擦手與相當精緻的水杯。也許看我們一行人不是日本人的樣子,也附上了中文版的菜單供參考。

。抹茶蛋糕捲套餐¥1200(日文:抹茶のロールケーキセット)

蛋糕卷套餐可以選擇一個蛋糕捲與一杯飲品的組合。上桌時的茶香就非常的濃郁,上層的抹茶粉灑的大器。蛋糕體偏濕潤柔軟,內餡則是相當醇厚的抹茶餡與鮮奶油,甜度很低,也不會有奶油的膩口感,反而是濃烈的茶香與入口的甘韻,很單純的滋味卻相當的美好。

還附上一小坨紅豆泥,同樣的不甜不膩,帶點顆粒狀的紅豆餡更增添了口感的層次。

。抹茶「雅の院」

套餐的飲品選擇了茶房「元庵」限定的「雅の院」,以小山園抹茶等級的排行而言,算很前面的等級。屬於薄茶的「雅の院」茶湯很順口,沒有任何的茶腥味,只有喉頭的回甘,與蛋糕捲真的是很合拍的組合。

丸久小山園自日本昭和39年創立至今,50年左右的歷史,屹立不搖的也一再的反映出了他在抹茶界的地位。來京都的朋友們,不妨撥個悠閒的下午,來喝杯茶,吃塊蛋糕享受京都靜謐的氛圍吧。

Information

店名:丸久小山園 西洞院店・茶房「元庵」
店舗住所:〒604-8277 京都府京都市中京区西洞院通御池下ル西側
営業時間:9:30〜18:00
茶房:10:30〜17:00(ラストオーダー)
休業日:毎週水曜日(祝営業)、正月三箇日
電話:075-223-0909
網站:http://www.marukyu-koyamaen.co.jp/index.html