咖啡廳, 甜點, 飲食。台北

善導寺咖啡廳 呷滴Jia Dee 呷甜點的好所在

2017-05-09

「不只是一個夢想,也是想帶給大家更與眾不同的甜點店。」呷滴Jia Dee 粉絲專頁如此說,由三個工科的大男孩對於甜點的熱誠而設立。初踏入店裡,就會被店員熱情的招呼、飽和的藍色系裝潢、簡單卻用心的招牌生乳捲與香氣四溢的鹹派所深深著迷。

記得到訪的前一天,因為擔心會沒有位置以及想詢問是否提供插座,所以先撥了電話。電話的那一頭卻盡是爽朗的回答,「我們才剛開啦,不會沒有位置的」、「要幾個插頭都有,每一張桌子都有喔」、「期待你的到來,明天見囉!」,各種熱情的回應讓人還未抵達,就倍感期待。

誠如他們自己說著,成績不佳的3個工科學生居然跑來做甜點,所以一切都想營造足出一種格格不入(Blue ?)的衝擊感。在當鋪的樓上、情趣用品店的隔壁,營造出了一種很有韓式風格味道的咖啡廳裝潢。位在2樓的呷滴有個復古風情滿點的木造門,塗上了藍色的門板會是尚未踏進店裡就被抓住眼光的焦點。

進到店裡時,店員相當親切的招呼著,沒有那種過份華麗甜點店的距離感,反而有著更多的自在、輕鬆的氛圍,一到店裡就可以卸下心房的與店員聊了起來。隨口問了「就讓我來隨便榨」是什麼樣的一款飲料,真的就是看著店員要怎麼配,我們就怎麼喝吧,還有點神祕似的一開始不告訴我們。(這天喝到的是很酸甜開胃的奇異果、蘋果與鳳梨組合,卻在找遍了相機沒看到這張照片有點飲恨了。)

用餐區域的一側,鋪上了個人最著迷的不規則文化石牆面,並放上了大片的投影幕,這時正播放著類似動物星球的影片,好一個格格不入。而對外的部份,則是更讓人著迷的大片開窗,自然引進的光線,讓人一踏入店裡就直直走向了窗邊的位置坐下。

除了飲品之外,甜點與鹹食都是每日限量不固定的餐點。「我們的招牌是生乳捲喔」、「達克瓦滋蠻多人點的」、「今天有特別的鮮芋捲噢」,店員如此說著,而腦波向來有點弱的我,就都點了一輪,剛吃飽的友人在旁邊各種驚呼著 ! 果然,踏進這間店果然是會失心瘋的,朋友甩甩 (一葉之頁作者之一)說的果然沒有錯,而且還很幸運的巧遇他的回訪。

。鮮芋捲($125)

前一天到訪以前,在他們的粉絲專頁上看到這剛推出的鮮芋捲,心裡就暗自決定當天非吃到這款不可。包覆的原味蛋糕體很蓬鬆,輕灑上糖粉點綴,簡單的不搶走芋頭的滋味。

蛋糕捲中的餡料口感相當豐富,有著綿細、鬆軟的芋泥,也有著顆粒感明顯卻不咬口的芋頭丁,豐富的層次感搭著輕柔的鮮奶油吃更顯突出,輕甜的恰到好處,相當的喜歡。

。日月潭紅茶生乳捲($125)

紅茶生乳捲算是店家的招牌,在蛋糕體中加入日月潭紅玉紅茶並且還揉入了茶葉去增添茶香,口感上會偶有咀嚼到茶葉的小驚喜。不過對於嗜茶如癡的個人而言,茶香稍嫌淡薄,反而被濃郁的鮮奶油搶走了一些風味。

然而,可惜的是,不知道這天是不是冰的有點久的關係,這款的蛋糕體吃起來偏乾,內餡的奶油也偶有偏硬的顆粒感。

。香草奶油達克瓦茲($100|2入)

達克瓦茲一端上桌就是各種驚呼連連,淡藍反光的盤子很精緻,承裝著有如呷滴意象、圓滾滾水滴狀的達可瓦茲,煞是可愛誘人。

不太確定達克瓦茲應該是怎樣的一個口感,好像在每一間甜點店都有著各自的詮釋方式,曾經吃過類似於法式馬卡龍般酥脆外殼的口感。而呷滴的達克瓦茲口感比較蓬鬆,近似於台式馬卡龍一般,夾入香草奶油,是款很有趣的小品。

。鹹派($130)

每天的鹹派口味都不一樣,有時候會是咖哩、有時候是起司,而這天則是青醬野菇的口味。點完以後稍微回烤一下,溫熱的上桌頓時香氣瀰漫。

不知道是不是飢腸轆轆的關係,相當喜歡這款鹹派。派皮非常的酥脆卻不會過於乾硬,青醬則是濃郁卻不膩,每一口都能感受到那羅勒葉的香氣滿滿,與鮮甜的野菇切片佐著,相當夠味。

。堅果焦糖鹽之花戚風($130)

離開以前,店員細心的來詢問著對於今天用餐品項的感想,再分享完以後只見他請我們稍等一會,就送上了這一盤其實一開始就很想點的蛋糕作招待,想先特別感謝一下。

比起蛋糕捲,這款戚風的蛋糕體很濕潤、口感相當的細緻。淡淡的鹹味、脆口酥香的杏仁片與爽口的鮮奶油,層層堆疊起自己對這款蛋糕的喜愛,還好,不至於相見恨晚。

。原味拿鐵/冰($140)

拿鐵的份量給的大器,選用不規則的玻璃杯盛裝特別吸睛,咖啡豆不酸澀,反而整體是很順口濃郁的奶香。

有趣的是,這裡的wifi會由店員給你一個小紙條,很像國高中生再傳情的那種(笑),打開盡是各種幽默。

店裡,有著由霓虹燈管寫著的標語,「呷滴滴 大探吉」、「呷滴滴 chill 咪咪」,用台語的詼諧訴說、傳達著這間店有趣的靈魂。

就這麼坐在店裡待了一整個下午,沒有時間的壓力、沒有過於壅擠的環境,舒適的音樂、完美的採光、用心的態度,慶幸自己有發現這麼一間小店,我想,回訪的時間一定在不久之後。

Information

店名:呷滴 Jia Dee
地址:台北市長安東路一段45之2號2樓
電話:02 2571 7676
營業時間:Mon-Sun 12:00-21:00
粉絲專頁:呷滴 Jia Dee
Instagram:呷滴 Jia Dee
備註:有wifi、低消一杯飲料、不限時


如果剛好你也喜歡我的文字,歡迎追蹤

Citismemory Instagram / Citiesmemory Facebook

You Might Also Like