甜點, 飲食。台中

冰田ガリガリ-台中西區冰店,用大人的冰與司康微醺地迎接盛夏

2017-07-25

冰田抹茶2

冰田ガリガリ,是由刨冰咬在嘴裡喀哩喀哩的狀聲詞而成的命名,光聽著就好消暑。位在勤美附近的小巷子內,從開幕就掀起了一陣熱潮,尖峰時間用餐往往一小時起跳的等候時間。販售的品項不多,有五款刨冰、三款司康與幾款飲品,為這個炎熱的夏天,增添了不少沁涼的氛圍。

冰田outside2

冰田outside1

台中,最迷人的點往往在於因為不會被太有限的空間所制約,所以總能在市區的巷弄裡,隔出一個非常裡想的空間,能好好表現出店家的性格。位在轉角的冰田相當顯眼,有個很寬敞的庭院與大片透光的窗,簡單的白磁磚、不規則的水泥牆面與木門框,加上幾株植栽頗有日本小店的氛圍,也恰好的呼應著店名的日系感。

冰田inside2

冰田inside6

冰田inside7

推開門踏進店內,老屋改建的痕跡仍舊清晰可見,每個空間都妥善利用的擺放著桌椅或者是一些古物。有著診所會出現的骨骼圖、服飾店的人偶架子、鞋店的測量器具等等,好像把所有的元素都塞進這間店裡頭,不過雖然樣樣各式獨立,卻又沒有違和的全都在一起,像是在一個在展覽空間用餐一般。

冰田inside1

除了店內的幾個位置,外頭還有用鐵皮隔出來的半戶外區,有著各式綠意的裝飾與大片的採光,很舒服且明亮的用餐區。不過因為是鐵皮加上沒有遮蔽的大片窗,雖然有冷氣與電扇直送,在這樣的盛夏仍略顯得悶熱,如果不是因為接下來要吃冰,可能多少人都落荒而逃了(笑),等待的時刻,一同用餐的朋友頻頻喊著熱的吃不消。
外頭還有一個小小的洗手台,讓吃完冰品可能沾手的每個人都有個稍微清洗的地方,不用辛苦的排廁所,倒還蠻貼心的。

冰田inside5

趕在開店不到五分鐘就匆匆趕到,還好不用排什麼隊,看到我打卡的朋友在下午三點多抵達,就要排隊一個多小時以上,在這個還蔚為熱門的時候,可能要衡量一下自己的時間,以免讓這一整天都在趕行程中度過了。

冰田大人的冰1
。愛爾蘭奶酒布蕾冰($180)

冰品有分成兩個種類,含酒的大人的冰與老少皆宜的一般刨冰,嗜酒的我們(?)再看到了介紹以後二話不說就點了這款含奶酒的刨冰,甚至還直接放棄了熱愛的抹茶冰品。

冰田大人的冰3

甫上桌,店員會先建議嚐嚐沒加酒的原味。刨冰刨成絲狀的細緻感,咬起來真的會有種喀哩喀哩的口感,裡頭夾入層層堆疊柔滑帶焦香滋味的烤布蕾餡,此外,還加入蜂巢狀的碎糖餅,更是增添了不少味覺上的層次感。不過奶酒的份量就有點偏少,淋完以後,則吃到了底部才有比較濃厚的酒香氣,也許期望的是冰磚本身就帶有那抹微醺的氣息吧。

冰田抹茶1
。小山園抹茶生乳司康($150)

進到店內,比冰還要誘人的是從小小透明櫃檯裡擺放著的司康所傳出來的香氣。司康的組合皆會附一杯熱紅茶,用沈甸甸的馬克杯裝著,不苦不澀搭配甜點倒還順口。比起外頭常見的司康,冰田的這份抹茶司康份量大上了不少,夾入厚厚一層的生乳醬與抹茶流溢的樣子,可愛誘人。

冰田抹茶3

司康體吃起來濕潤、滑順,外層微微的酥脆感倒還蠻讓人滿意的,選用小山園的抹茶粉,香氣很足夠,不過稍微甜了一點,生乳的口感也比較稀一些,不禁想起上次在台北早餐室吃到的抹茶生乳大Scone。

冰田檸檬1
。老奶奶檸檬奶霜司康($140)

撒上了檸檬皮碎屑的檸檬奶霜司康上桌香氣就很濃郁,不過份量似乎比起抹茶的小了一圈。

冰田檸檬2

這款司康烤的比較乾硬一些,刀子切下則有比較明顯的酥脆感,不過剛好喜歡這樣的咬勁,加上一層奶霜潤口不會過乾。夾層的檸檬餡給的也不少,不會太酸太刺激的中和感,比起抹茶司康更加獲得了更多友人的讚美。

冰田outside3

離開以後,總讓人能再回味上幾分的非司康莫屬,雖然不是太不常見的品項,卻也算用心的做到品質之上,離開英國以後,總尋尋覓覓的想找尋這種脆口卻又軟綿的滋味。只不過在這種難耐的酷暑之下,吃上一碗透心涼的刨冰更適合時宜的享受,也不難看出開店至今的排隊人潮,下次,請早。

Information

店名:冰田ガリガリ
地址:台中市西區公正路156巷19號
電話:04 2302-6816
營業時間:13:00-18:30(週六、週日提早12:00營業)
粉絲專頁:冰田ガリガリ


如果剛好你也喜歡我的文字,歡迎追蹤

Instagram / Facebook

You Might Also Like