咖啡廳, 飲食。高雄

高雄西子灣老宅歷史咖啡廳 書店喫茶 一二三亭

2017-05-07

書店喫茶,位在從日治時代至今的老宅裡,曾為當時的高級料亭「一二三亭」。沒有另一頭傍海西子灣商圈嘈雜、商業化的氛圍,沒有過度的裝潢、擺設,座落在這老屋群裡的二樓,點上一份紅酒牛肉燉飯、鬆餅,寧靜的享受這一下午。

書店喫茶店門1

書店喫茶店門2

書店喫茶店門3

店門口,掛起著一片很大寫著店名的窗簾與亮起的燈,代表著營業中的意思。從1914年座落於此,ㄇ 字形的庭院、斑駁的牆面、泛黃且黑白的照片與紅色的老郵箱,感覺各自說著自己這幾十年的故事,說著有點感傷的故事。沒有去細究照片上被剪開的人是誰、卻可以猜想著這後面也許也是一場波瀾吧。

書店喫茶店內10

書店喫茶店內6

二樓,才是咖啡廳的主要位置。一上樓會先被那木造的門框與窗邊擺著的古式木製桌椅所吸引,有種回到老家的氛圍,現在的這種建築總面臨著被拆除的風險與遺憾。鐵製的窗框亦是,讓人不自覺得沿著這紋理摸了一圈感受一下,卻弄的一手鐵鏽(笑)

書店喫茶店內9

入口的門上,掛著很吸睛、特別的木牌小物「笑門」招牌,稍微查了一下,似乎是句日本諺語的延伸,"笑う門に福来る"- 打開笑門福自來,很有趣的意象。

書店喫茶店內1

書店喫茶店內4

書店喫茶店內2

書店喫茶店內3

店內維持著一致的調性,有著老式的桌椅、碎花地板、吊掛的風扇還有小碎石地板。櫃檯的桌上,還擺著濃濃日式風格的拼布玩偶,一切就好像回到那個年代一般,沒有過多的東西喧賓奪主,維持原樣的讓人倍感靜謐。由於當時店裡的生意太好了,人潮太多以至於不太好意思拍太多照片。

書店喫茶店內5

書店喫茶店內11

書店喫茶,所以店裡有一片很長的牆擺滿了各式書籍,不過最多的其實是歷史的書籍,舉凡台北老街、古早台灣、台灣民俗甚至是原住民文化等等的都有,呼應著這間店想表達的意境。而在餐廳的中間,有個小小的桌子,賣著各式跟文具相關的設計小物與明信片。

書店喫茶餐點們2

書店喫茶封面1

書店喫茶燉肉2

。紅酒燉牛肉飯($240)

這裡的鹹食選擇不多,僅有這款紅酒燉牛肉、黑咖哩雞肉與兩款三明治,飢腸轆轆的卻讓人猶豫不決。最後看到其他桌鮮艷的配色才狠下心的放棄了自己心愛的咖喱。除此之外,還能選擇要白飯、泡麵或是烏龍麵。

書店喫茶燉肉3

這份紅酒燉牛肉相當的讓人滿意,牛肉四、五大塊燉的非常軟嫩不說,更是入味。淡淡的紅酒香氣與酸味,結合著各式香料的滋味,不膩口的讓人連本身不愛的紅蘿蔔都吃的乾淨。米飯煮的比較軟一些,卻更能扒住醬料,是很讓人鍾情的一碗飯。

書店喫茶燉肉7

副餐乍看簡單的沙拉,卻在初嚐到那油醋混著芥末的調味下,顯得不簡單。

書店喫茶燉肉6

原本以為,另一款副餐是燉煮的豆腐,卻是清爽甘口的味噌湯。湯底清甜,不過沒有入味的豆腐稍嫌可惜了。

書店喫茶餐點們1

書店喫茶抹茶鬆餅1

。抹茶紅豆煎餅($200)

朋友是個甜點控,所以非點上一份甜點不可。煎餅的口感比較不似鬆餅般的鬆爽,比較扎實一些。夾入兩層的抹茶卡士達醬與紅豆並綴上一球抹茶冰淇淋。紅豆的顆粒感比較明顯,剛好的甜度,抹茶的氣息不會太濃郁,淡淡的香氣,算是份沒有太多負擔的甜品。只是兩個人吃就有點太飽了!

書店喫茶抹茶

。玄米抹茶($130)

隔壁桌上的透明杯子,透出的白與綠很迷人,立刻向店員點了這一款飲品。不過縱然底層的抹茶濃郁,卻有點過於甜膩,可惜了這完美的配色。

書店喫茶店內7

書店喫茶END

離開前,走到了2樓的小陽台,樹枝與花攀附著在欄杆邊,別有一番味道。躲過了戰爭的轟炸、經歷過了繁華與衰落、從過去的高級料亭到現在的咖啡廳,期許未來能創造出更多的故事,能留住這少數擁有自己古老靈魂的咖啡廳。

Information

店名:書店喫茶 一二三亭(ヒフミテイ)
地址:高雄市鼓山區鼓元街4號2樓
電話:07 531 0330
營業時間:Mon-Sun 10:00-18:00
粉絲專頁:書店喫茶 一二三亭
備註:有wifi、不限時

You Might Also Like