咖啡廳, 飲食。台北

秋山咖啡食堂-馬鈴薯燉肉與羅馬咖啡的完美組合

2017-04-24

封面

偶然在朋友的IG中發現秋山咖啡食堂,就被那很有個人味道、溫暖且獨特的氛圍所吸引。可以說他是一間咖啡廳,也可以是一間用心的食堂。「每天用有限的空間做希望能做到的事,是扎實的生活。/ 只要秋山開店的一天,便會檢視自己,提供一份問心無愧的一飲一食。」粉絲專頁如是說。

店門1

店門3

不位在主要商圈的秋山店面蠻小的,但很有日本鄉間小店的感覺。座位僅有室內的八個,與外頭的一張小桌子兩張椅子,若不是這天比較涼,坐在店外用餐應該也是很有氣氛的一件事情,人來人往的很頻繁,有人外帶一份餐,有人外帶一杯咖啡,似乎都是老闆的熟面孔,都能夠寒暄聊上幾句。

店內7

吧檯有兩個面對老闆的位置,其實很多時候都會蠻想要坐在吧檯的座位,一方面可以看到店員的用心,另一方面也能在偶然又或者自己比較不善交際的情況下,獲得一些互動、聽到更多關於這間店的故事。

店內4

店內8

店內1

店內5

店內2

窗邊也有兩個位置,剩下的則是靠牆的矮座。縱然店面不大,卻在每一個角落都能看到他們的用心。也許是暖色的燈光、也許是店員的微笑、也許是溫馨的氣氛,一踏進店裡的每個人都不自主輕聲細語的談話。

菜單

每天的菜色都不一樣,有時候是咖哩、有時候是燉飯、而這天則是樸實簡單的馬鈴薯燉肉。不過一樣的是,非常的熱賣,每天只有中午與晚上各一鍋飯,還好先在網路上預留了餐點,不然六點多到的時候,一就座就看到店員拿著售完的單子去貼了。

店內3

一踏入店裡就會先注意到那親切的咖啡價格,品項不多,在秋山的facebook上可以看到當天推薦的單品咖啡,最貴也不過150而已。店裡有著一杯飲料的低消限制,但這樣平易的價格卻讓人不顯負擔。

豬肉1

。馬鈴薯燉肉($180)

一碗飯、一盆菜,很簡單的組合。馬鈴薯與紅蘿蔔燉煮的相當軟綿,裡頭還加入了為數不少的洋蔥與菇類(這天是美白菇),恰好是在燉肉中個人最喜歡的組合。燉肉不選用肉塊,而是油花比較明顯也較為軟嫩的梅花肉片,所以不用擔心肉的腥味,不過想大口吃肉的人會比較不習慣一些,再用上芝麻、蔥花點綴,好家常簡單。

豬肉6

豬肉5

或許是經過了較長時間的燉煮,紅蘿蔔那多數人害怕較為刺激的味道也不明顯了,反而在底下的醬汁更襯出了蔬果的甘甜。在出餐的時候,老闆特地說了這個連湯都可以喝喔,是很清甜、不鹹膩的滋味,恰到好處的調味,真的讓人吃到了最後一口湯都不剩。

豬肉3

特別選用了木桶來炊飯,來自台東米飯煮的口感偏軟,上頭灑了香氣撲鼻的海苔粉,與燉肉搭配著一起吃下,是一份沒有太多負擔的晚餐。

提拉1

。提拉米蘇($120)

一直被秋山的提拉米蘇所吸引,因此在預訂餐點的時候也搶先預訂了一塊。內裡的手指餅乾濕潤順口,不論是咖啡的香氣、mascarpone cheese 的溫潤抑或是加了3種酒的基底,都讓吃下的味覺相當豐富,濃郁的酒香更是讓嗜酒的人(笑)會愛不釋手。

提拉2

上頭還點綴了兩顆咖啡豆,咬下的脆、苦、香,增添了不少亮點。

咖啡2

。冰羅馬($90)

耳聞冰羅馬咖啡許久,只是自己不愛喝冰的以及過份喜愛拿鐵的關係遲遲沒有嘗試,卻在友人的大力推薦下點了。檸檬汁與咖啡的組合讓人備感意料之外的合拍,檸檬的酸爽、咖啡的醇厚、淡淡的黑糖甜味,一層一層堆疊出來的味道,相當迷人。

咖啡1

驚訝的是,喝到了最後一口,冰塊卻也還沒融化一半,沒有稀釋掉太多咖啡的味道,我想,夏天可能會很頻繁的選擇這個滋味。

抹茶2

。特濃抹茶拿鐵($90)

抹茶上桌的時後香氣就很濃烈,灑上了一些核果做為點綴。是甘韻明顯的抹茶粉,但不過甜,在這微涼的春天喝下,很順口。

因為友人相當喜歡這杯抹茶拿鐵,特別問了老闆抹茶粉的出處。出乎意料的不是知名的品牌,而是他們在市場上挑選名為「特濃抹茶」的抹茶粉調製。少了品牌的加持,那個濃純原來也能這麼讓人滿意。

END2

END

因為自己用Facebook個人帳號聯繫了秋山預留餐點,想不到在剛踏入店裡就被認出來。用餐完畢後,老闆又專程過來詢問一下餐點的口味是否滿意,真的是呼應了他們扎實且問心無愧的生活。

在台北,各式的餐廳一間接著一接的開,但往往一間店要保留住自己的靈魂卻很難,一個不小心就會淪為商業化的犧牲品。秋山咖啡食堂,一間由兩個女孩經營的店,認真的對帶每一份餐點,用心的讓人都看的見店內的靈魂。

Information

店名:秋山咖啡食堂
地址:台北市中正區寧波西街214號
店話:0905-421-670
營業時間:Fri-Tue 11:00-21:00
粉絲專頁:秋山咖啡食堂
低消:一杯飲料

 


如果剛好你也喜歡我的文字,歡迎追蹤

Instagram / Facebook

You Might Also Like