旅。東京

東京拉麵 原宿 AFURI 清爽且迷人的柚子鹽拉麵

2017-06-10

AFURI 拉麵,不同於以往大家對濃厚湯底的豚骨拉麵印象,反而以清爽的柚子雞湯底獨樹一格。因為很愛有柚子調味相關的東西,所以第一次知道它就決定到東京時一定要品嚐看看,在到訪東京的第一天就先直奔原宿的分店,點了一碗柚子鹽拉麵柚子醬油拉麵,一償宿願。

AFURI發跡於惠比壽,在日本已經有10家分店了,這天到訪的是位在明治神宮附近的原宿分店。不同於一般對於拉麵店外觀的印象,原宿店的顯得簡約、時尚,簡單的幾個字與一個小小的黃色LOGO,一不注意還以為是咖啡廳或是某個西餐館呢!

在外頭排隊時有簡單的海報可以先參考一下,不過還是要進店內才可以看到各種當季推出的產品,夏天的冷麵看到不少人都有在考慮,在販賣機買完餐卷之後交給店員即可。

完整菜單請詳:AFURI Menu

。柚子塩らーめん(¥980)

點了最基本款的柚子鹽拉麵,一開始店員會先詢問要淡麗的亦或是濃厚(まろ味)的湯頭。濃厚款的湯底會多加一些雞油讓口感比較黏稠,一開始點了濃厚,但想想是為了清爽湯底而來就又立刻與店員更改為淡麗的湯頭。

拉麵裡頭有放著兩片柚子皮的半顆溏心蛋、水菜、筍乾、一片厚叉燒肉與海苔,貼心的是,剛拿到時店員會先把海苔放在蛋上,以免海苔吸了太多湯汁就先軟爛了。

之所以取名為AFURI是選用來自阿夫利山的山泉水熬煮而成,透明清澈的雞湯底加入淡淡的魚介與蔬菜的甜味,但更特別的是每一口的柚子清香,淡淡的柚子甘苦與果香讓這宛若雞湯的湯底更是溫順爽口,喝光了也不顯負擔。

每一塊叉燒,都會在上桌前炙燒過一次,上桌還會有很迷人的焦香,肥瘦比例也拿捏得很好,不過叉燒似乎就不是AFURI的強項了,吃起來略顯乾硬,稍微可惜了!

拉麵的麵體是很討喜的細麵,麵條中的顆粒是選用北海道產的全粒麥粉與裸麥粉揉製而成,吃起來比較柔軟但卻不爛,會咀嚼著越香,與淡麗的湯底搭著吃很是絕配,另外還可以加價升級成手揉麵或蒟蒻麵。

。柚子醬油らーめん(¥980)

友人點了醬油的口味,配料基本上一致,只是色澤偏深,偷偷喝了一口,醬油的鹹度與回甘度更明顯,不過重口味的醬油與略為甘苦的柚子基底湯底就讓味覺有些複雜了一些。

不像豚骨的濃郁,清爽的湯底反而讓自己對於拉麵有了新的認識。也許在這種健康意識抬頭的環境裡,柚子鹽拉麵沒有太負擔的滋味,會是來東京美食之旅很值得一嚐的好滋味。

Information

店名:AFURI原宿
地址:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-63-1 グランデフォレスタ 1F
營業時間:Mon-Sun 10:00-3:00
官方網站:AFURI


如果剛好你也喜歡我的文字,歡迎追蹤

Instagram / Facebook

You Might Also Like