拉麵, 飲食。台北

台北拉麵乾拌新選擇 油そば東京油組総本店 忠孝復興捷運站

2017-06-21

油そば東京油組総本店,有別於一般的拉麵,也不同於沾麵,以乾拌無湯油麵為招牌。在東京街頭旅行時,總會被那搶眼、現代化的招牌與裝潢所吸引,台灣則作為進軍海外市場的第一站。不想在悶熱的夏天喝熱騰騰的湯時,與朋友兩個人點了一碗招牌醬油油麵、一碗辣味味噌油麵與一份店員推薦的水餃子,解一解自己拉麵的癮。

油soba1

作為油そば東京油組総本店海外分店的第一站,維持著與日本一致的裝潢調性,灰濁色的磁磚與鮮紅的霓虹燈管招牌,不論是在東京或是在台北的東區裡,都非常的引人注目。

油soba6

油soba7

店內更是以金屬色與紅色懸吊的燈泡,反差出對於一般日本拉麵店的印象。有板前的個人位置、也有幾張四人桌以及裡頭還有一間小小包廂,非常特別的座位安排方式。

油soba2

油soba5

菜單只有簡單的兩款,招牌醬油油麵與辣味味噌油麵,加上不同的配料組合成自己喜好的口味。另外,會附上一張教學的菜單說明油麵的吃法,需要加入多少的沾醬等等,不懂的話店員也非常貼心的會來做說明。

油soba 醬料

調味料可以說是這碗拉麵的靈魂,由左到右分別是黑胡椒、辣油、洋蔥丁、辣油與醋。

油soba 小菜

這天遇上了打卡送毛豆的活動,不是那種胡椒醃漬過鹹的口味還不錯。配料可以免費索取鮮蒜泥與柚子胡椒,點了以後會整碗送上來給你,強烈推薦這兩款一定要加一下,縱然簡單卻成為了後面調味不可或缺的口味。

油soba 餃子

。特製水餃子($50)

剛抵達的時候有點餓,在店員的推薦之下點了這份水餃,三顆渾圓飽滿像是金元寶的非常可愛。水餃子的外皮比起一般的餃子皮厚,內餡的份量蠻精緻的,點綴上一點蔥花與醬汁,是很和風的水餃。

油soba cover

。辣味味噌拉麵/大盛($280) + 店家推薦!組合B($90)

辣味味噌油麵1

大盛240克的麵量非常的飽足,另外搭了店員推薦的組合B配料,滿滿的配料看起來非常澎湃,有兩片圓叉燒、大量的芝麻蔥花與一顆半熟蛋,鮮艷的配色也讓人舒服了起來。

辣味味噌油麵2

甫上桌就能聞到那混合著味噌的香氣,濃郁且誘人,不禁吞了吞口水。

辣味味噌油麵3

比照著說明書上的教學,趁著熱氣快速倒了三圈辣油與醋開始快速攪拌,底層醬料翻起的香氣更是加倍明顯的濃厚,完全攪拌以後大口且豪邁的吃上一大口,瞬間直衝腦門的辣度

辣味味噌油麵5

油そば東京油組総本店的麵條雖然看起來像是一般黃麵,吃起來卻非常的有嚼勁且Q彈,蠻喜歡這種在乾麵上呈現厚實的咀嚼感,醬料給得相當充足每一口都相當夠味,味噌發酵的香氣與層層堆疊起的辣味更是過癮。不過叉燒就有點偏乾硬,稍微差強人意一些些。

辣味味噌油麵4

不甘於單純的滋味,加上一點柚子胡椒,那柚子的香氣與甘苦味,更是適時的平衡了味覺,相當的討人喜歡,以致於後來1/3碗都豪邁的拌入柚子胡椒去吃,只不過這款本身就比較重口味加了柚子胡椒可能會更鹹一點要注意一下。

招牌醬油油麵1

。招牌醬油拉麵/並盛($250)

相比之下,沒有加套餐的拉麵看起來就略顯單調,僅有切成條狀的肉片、少許蔥花、筍乾與海苔絲。

招牌醬油油麵2

雖然看起來簡單,不過味道卻非常足夠。鹹香的醬料佐以兩圈的辣油與醋,反倒有種樸實的台式乾拌麵滋味,鹹鹹香香的簡單滋味,若再加入一些蒜泥,更是討喜!

油soba3

這兩年,為數眾多的日本拉麵一間間的引進台灣,記得當時油そば剛進台灣時也是掀起一股排隊的熱潮,到訪東京的時候同樣能看到店外排了不少人。只是單就在台灣的定價就有點偏高,讓人比較沒有這麼接受,以致於現在就算入座了也能看到不少的空位,稍微可惜了一點。

Information

店名:油そば東京油組総本店
地址:台北市大安區敦化南路一段236巷5號
電話:02 8772-7623
營業時間:Mon-Sun 11:30-22:00
粉絲專頁:油そば東京油組総本店


如果剛好你也喜歡我的文字,歡迎追蹤

Citismemory Instagram / Citiesmemory Facebook

You Might Also Like